아피오스(콩감자)란?
아피오스(Apios)는 북미가 원산인 넝쿨성의 콩과 식물이며
아피오스 또는 인디안 감자 (indian potato)로 많이 알려져 있으며
american groundnut(미국땅콩),groundnut(땅콩),bog potato(습지 감자),
potato bean(감자콩),virginia potato(버지니아 감자),
wild bean(야생콩),wild potato (야생감자)등의 다양한 이름으로 불리우는데
우리 정서에는 potato bean(감자콩)이 합당한 듯하여
본 연구소에서는 "콩감자" 라고 부르기로 하였습니다.
이 콩감자는 최근 일본에서 최고의 건강식품으로 화제가 되고 있으며,
당뇨병,고혈압 방지,건강기능 개선,장기능 개선,
강장작용,다이어트,여성피부 노화방지,아토피성 피부질환 개선에
큰 효과를 지닌 것으로 보고 된 최고의 건강기능성 식품입니다.
식용방법
찌거나 구워서 먹으면 달콤하고 팍신하며
인삼과 더덕을 섞은듯한 은은한 향기가 일품이며
기름에 살짝 튀겨서 소금을 뿌리면 고급 술안주로 최상입니다.
특히 감자,고구마,밤,인삼등이 첨가 되어야 할 요리에 아주 잘 어울리는 건강 식재료이며
밥,각종찌개,스프,셀러드,이유식,죽,튀김,간장졸임,삼계탕,칼국수,카레등의
다양한 요리 재료로 이용할 수 있습니다.
콩감자 손질하기
콩감자의 양쪽 연결고리를 적당하게 잘라낸 후
플라스틱 바구니에 담아서 흐르는 물에 힘을 주어 부벼 씻기를 반복하면
콩감자의 껍질이 부드러워져서 껍질을 버리지 않고 바로 먹을 수 있다.
콩감자는 껍질 부위에 많은 영양분을 가지고 있음으로 껍질째로 요리를 하거나
드실것을 적극 추천합니다.
(요리를 하기 위하여 준비된 콩감자의 모습)
주의 사항
. 콩감자는 생으로 드시지 마시고 반드시 익혀서 먹어야 합니다.
. 콩감자는 하나의 영양 캡슐과도 같음으로 한번에 많이 음용하기 보다는
하루에 100g 내외 한번에 4~5알 정도로 꾸준하게 드실것을 권장합니다.
국립 농업과학원 아피오스 식품 영양성분 분석표
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식품상태(찐것) 가식부 100g당 | |||
식품명 | 아피오스 | 고구마 | 감자 |
에너지(kcal) | 175 | 128 | 69 |
수분(%) | 53.5 | 66 | 80.6 |
단백질(g) | 6.1 | 1.5 | 3 |
지질(g) | 0.5 | φ | φ |
회분(g) | 1.7 | 1.2 | 1.1 |
탄수화물(g) | 38.2 | 31.3 | 15.3 |
섬유소(g) | 1.7 | 0.6 | 0.2 |
칼슘(mg) | 67 | 16 | 4 |
인(mg) | 126 | 53 | 67 |
철(mg) | 2 | 1 | 0.7 |
나트륨(mg) | 31 | 2 | 3 |
칼륨(mg) | 719 | 548 | 484 |
비타민A(R.E) | 2.5 | 17 | 0 |
레티놀(㎍) | 0 | 0 | 0 |
베타카로텐(㎍) | 15 | 102 | 0 |
비타민B1(mg) | 0.19 | 0.08 | 0.11 |
비타민B2(mg) | 0.05 | 0.1 | 0.04 |
나이아신(mg) | 2.1 | 0.7 | 0.9 |
비타민C(mg) | 21 | 19 | 30 |
폐기율(%) | 0 | 0 | 0 |
" 씨앗 한알 ' 아피오스 연구소. | |||
010- 5507- 3219 | |||
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