생초석잠 판매

[판매종료]초석잠 분양중.

양재혁(옹기장수) 2013. 12. 26. 19:15

 

초석잠 판매가 종료되었습니다.

그 동안 보내주신 성원에 감사드립니다.

"씨앗한알" 농장에서 판매 및 분양하는 초석잠은

00 토종약초 연구소에서 원종을 분양 받아 재배 하였습니다.

 

 

 

 판매 가격은 kg당 2만원이며

 

       시험 재배나 텃밭에 재배하실 회원님들을 위하여 

       소량구매도 가능합니다.

 

          문의 연락처 :   

                         휴대폰 - 010 - 5507 - 3219

 

         (구입요령)

        주문은 꼬리글로 해 주시고 받으실 분의 이름과 주소 전화번호등은 

          쪽지로 보내 주시면 됩니다.

 

-----------------------------------------------------

 

초석잠 재배 요령

 

1. 재배적지

   배수가 잘 되고 비옥한 토양이라면 전국 어디서나 잘 자란다.

 

2. 시비방법

   초석잠은 아주 다비성 식물이라서

   매년 다른 작물과 돌려 짓기가 필요하다.

   전년에 심었던 토양에 다시 초석잠을 재배하게 되면 정상적인 수확을 기대할 수 없으며

   이때는 300평당 완숙 퇴비를 3톤 이상 투여하여야 한다.

 

3. 파종시기

  4월 10일 ~ 4월 20일경

  내한성이 강하고 전국 어디서나 노지 월동이 가능하다.

  

4. 종자 준비

   300평당 약 10kg 의 종자를 준비하면 되고 300g의 종자로 10평 정도 파종을 할수 있다.

  

5. 파종방법

  한줄심기 ( 80cm 이랑에 35cm )

  두줄심기 ( 120cm 이랑에 40cm x 40cm )로 하고

  7cm~15cm 정도 깊이로 심어 준다.

  이때 잡초 방지를 위헤서 검은 비닐로 멀칭을 해준다.

  

6. 일반 관리

  4월 20일 전후로 새싹이 나오기 시작하며

  5월 말경 초석잠이 30cm 정도로 자라면 생장점을 잘라주어

  많은 곁가지가 자랄 수 있도록 유도한다.

  

7. 지하 괴근의 비대

   남부지방의 경우 10월 중부터 지하 괴근이 비대하기 시작하며   

   서리가 내려 줄기가 시들때까지 지하부위가 계속 생육한다.

 

8. 수확

  줄기가 마른 11월 이후부터 수확하면 되는데 이때 수확하여 이용하거나

  생재를 이용할 경우에는 11월~3월까지 언제든지 수확하여 이용하면 된다.

 

--------------------------------------------------------------------------

 

초석잠의 일반적 이용법

 

1. 초석잠의 뿌리는 생으로 쪄서 먹으면 달고 맛이 있다.

   또 무 김치국물이나 일반 배추김치 국물에 담궈두면 검게 색이 변하지 않는다.

   장아찌로 담궈 먹으면 일품이고, 꿀에 재어 먹기도 하고

   채소로도 정과로도 이용할 수 있다.

 

2. 그러나 사시사철 쓰려면 건조해서 보관하는것이 좋다.

   즉 수확한 뿌리를 깨끗이 씻어 찜통등으로 살짝 쪄서 충분히 말려

   냉장고등에넣어 보관한다.

 

3. 가장 일반적인 방법은 매일 3그램정도의 초석잠 뿌리를

   400cc의 물로 30~40분정도 약한불에 달여 국물을 마신다.

   건더기도 함께 먹을 수 있다.

   생으로을 달일때는 10g~15g 정도를 1회용으로 한다.

 

4. 또 말린 뿌리를 고운 분말로 만들어 물이나 음료수 또는 술에 타서 마실수 있고,

    빵이나 만두에 넣어 먹을수 있다. 국수를 만들면 일품이 될 것이다.

 

5. 생것을 그대로 술에 담구어 마시면 제풍파혈 즉 풍을 쫓고 어혈을풀 수 있다.

   초석잠 뿌리로 만든 식품이나 술은 아주 달고 맛이 있어

   이것을 일상의 부식 또는 기호식품, 차등으로 계속 섭취하기 쉽고

   그러는 가운데 긱종 풍증과 순환기장애도 호전 또는 예방되며

   장복하면 두뇌건강뿐만 아니라 각종 풍증과 신경통등에 좋다. ,