지난 3월 23일 파종했던 히카마가 이만큼 자랐습니다.
날씨가 추워서 발아율도 떨어지고 생육도 무지 더딥니다.
아침 최저 온도 4도,
한낮의 온도는 40도 이상까지 혹독한 악조건속에서도 자라는 히카마의 강인함을 엿보았습니다.
우선 우량 종자를 선별 중입니다.
우량 종자의 기준을 정하기는 어렵지만,,,
농부의 눈으로 덜 충실해 보이는 놈들을 제거하는 중입니다.
이 아이는 미국산이라고 하여 구입 하였는데
예상외로 불량해 보이는 종자가 많이 섞여 있습니다.
1키로 구입에 덤을 더하여 1.2키로 보내 왔는데
쓸만한 아이는 800g, 400g 이 불량....
국내산 종자도 대체로 비슷한 현상입니다.
좌로 부터 미국산, 영천산. 김해산....
적지않은 비용이 지불 되었는데 40%를 폐기해야 했습니다.
'히카마(얌빈)' 카테고리의 다른 글
(6월 7일) 씨앗 한알 농장의 히카마 그림들 (0) | 2014.06.07 |
---|---|
(5월 23일) 히카마 정식 중 (0) | 2014.05.25 |
(5월 19일) 히카마 파종 (0) | 2014.05.23 |
(5월 17일) 실패한 히카마 육묘 (0) | 2014.05.22 |
(2014년 4월 26일) 히카마 육묘 트레이 작업 중 (0) | 2014.04.27 |