일반적인 마는 구근을 먹지만
열매마는 일반 과일처럼 열매를 따서 먹습니다.
특이하게 자라는 열매(영여자)의 모습이 우주선과 흡사하여
“우주마”라고 하기도 하고
넝쿨마, 공중마, 공기 감자라는 이명도 있습니다.
열매마는 뮤신 성분이 아주 많으며,
황산화 물질인 폴리페놀 옥시다아제 가 풍부해
건강에 많은 도움이 되는 채소입니다.
먹는 방법은 일반 뿌리마를 기준으로 하면 되고,
통념적으로 생으로 갈아서 먹는것이 일반적이지만
삶아서 우유나 생수에 갈아 소량의 꿀을 넣어 먹으면
더 맛있습니다.
(열매마60g 생수120cc첨가한 열매마 쥬스)
생으로 갈아 먹을 경우
생수나 우유나 야쿠르트에 과일을 첨가하여 갈아먹기도 하지만,
생 열매마의 특유 향기를 좋아하는 사람도 있고
더러는 아니라고 하는 사람도 있습니다.
미세한 쓴맛과 아린맛이 느껴지기도 하지만
거부감이 들지는 않습니다.
(껍질을 제거한 찐열매마 80g에 우유120cc, 꿀 1/2큰술,소금 약간을 첨가한 열매마 라떼)
열매마는 껍질 채로 갈아 먹어도 되지만,
찌거나 끓는 물에 살짝만 데쳐도
껍질이 찐 감자처럼 잘 벗겨집니다.
찐 열매마와우유의 라떼는 부드럽고 고소해서 남여 노소 모두에게
자신있게 강추 합니다~!
열매마는 아직 개발이 덜된 무한대의 건강요리 재료입니다.
내가족 모두가 좋아할 열매마 요리 레시피를 스스로 개발해 만들어 보세요.