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금화규

양재혁(옹기장수) 2018. 8. 19. 17:23

*차용이나 담금주 용으로 좋습니다*

 금화규 가 왜! 좋은 가?


*금화규는 다년생 화초입니다.






주요 성분으로는 플라보노이드, 리놀레산, 비타민E, 설레늄, 아연, 철 등이 있죠.
금화규는 본초강목 등 여러 한약고전에 기록되어 있습니다.
그 자체가 함유한 풍부한 영양 가치는 인체 건강에 뚜렷한 효과가 있다고 합니다.

긴 시간의 연구 조사 및 측정을 거쳐, 금화규가 함유한 생물

플라보노이드는 체의 노쇠를 지연시키고,
만성병을 완화하는데 특효가 있는 것을 발견했다고 합니다.

■ 버릴게 없는 금화규

▷꽃 : 해열해독, 장운동을 돕고, 소염진통의 효과가 있으며, 피로를 견디고,

         암을 막고,3고(고혈압,고혈지,고혈당)를 낮추고, 여성노쇠를 지연시키고,

         피부 미용 등에 효과가 있습니다.

▷꽃망울 : 맛이 달고, 냉성이며 독이 없습니다. 배변을 돕고,

         해열해독 효과가 있습니다.현대 의학에서 금화규는 소염, 배변,

         혈소판 응집을 감소하는 작용이 있습니다.

▷잎 : 10cm 크기의 금화규 잎을 덖어서 만듭니다.
        이 때의 잎이 가장 유연하기 때문에 제작한 잎차의 맛이 아주 좋습니다.

▷껍데기 : 인체내 필수 아미노산과 미량원소가 함유되어 있습니다.
        융성호르몬이 높아 식물계의 흥분제로 불립니다.

        남성 성기능을 높이는데 뚜렷한 효과가 있으며,

        장기간 복용하면 남성 발기부전, 조루, 성욕 저하 등

        질병을 치료할 뿐만 아니라 아무런 부작용도 없습니다.

▷줄기:본초강목'에 의하면 금화규가 수면 질량을 높이고,

       심신을 안정 시키고 혈압을 낮추고,
       양기를 북돋고 신장을 보신하고, 면역력을 높이는 등

       효능이 있다고 적혀 있습니다.
       그래서 '목숨을 구하는 약초'장수초'라고 불립니다.

▷뿌리:금화규 뿌리는 해열해독, 양기를 북돋고 신장을 보신하고,

        3고(고혈압,고혈지,고혈당)를 낮추고, 면역력을 높이는 작용이 있습니다.

▷금화규는 효과에 따라 미용(꽃, 꽃망울), 장운동촉진(꽃, 꽃망울, 잎),

        남성 보건(꽃, 껍데기, 뿌리)으로분류 합니다.

■금화규를 효율적으로 섭취하는 법

▷말린 꽃을 차로 한잔씩 마십니다. 시간적인 여유가 있고

   손님이 많이 방문하는 사무실이나, 가게에는
  아주 좋은 방법이겠죠? 따뜻한 물만 부으면 잘 우러납니다.

  그리고 몇잔이라도 우려내어 드실 수 있습니다.
  팔팔 끓인 물 200ml 정도에 금화규꽃 1송이를 넣고 3~5분간 우려서 먹습니다.
  오래 우려낼수록 맛과 향이 진해지며 우려낸 꽃도 함께 섭취하면 더 좋습니다.




▷꽃을 물 1리터 기준 한송이 넣고 팔팔 끓여서 마십니다.

   여름에는 시원하게 냉장고에 넣어 두고,
   겨울에는 따뜻하게... 온가족이 생수 대신 드시면 좋습니다.
   금화규는 아주 부드럽고 은은한 향이라 아이들도 거부감 없이 마십니다.
   각종 찌개를 끓일 때 기본 육수로 사용하거나 죽을 만들 때 넣으면

   아주 맛나답니다.

▷밥을 지을때 꽃을 몇송이 넣거나 금화규꽃 끓인 물로 밥을 짓습니다.
   밥물을 금화규꽃 끓인 물로 하면 밥 색깔도 연한 노란색을 띠고

   찰지면서 맛있는 밥이 완성됩니다.
   아침에 지은 밥이 오후가 되면 푸석푸석 해 지는데

   금화규 물로 밥을 지으면 식은밥도 찰지고 맛납니다.

​▷생꽃이나 말린 꽃으로 술을 담그고 청이나 효소를 담가도 되죠.

   30도짜리 담금주에 생꽃을 넣습니다.
    3리터짜리 병에 30~50송이. 활짝핀 꽃보다 꽃봉오리를 넣는게

    더 보기 좋습니다.줄기와 뿌리로 담금주를 담가도 됩니다.
    금화규꽃청은 꽃 1 : 설탕 0.8...

▷잎은 말려 가루를 내어 선식에 타서 마시면 좋고요.
   수제 비누도 만들고, 물에 개어 마사지하면 피부가 매끈매끈해 집니다.

▷꽃으로 스킨을 만들어 사용하면 굿!!

▷금화규 생꽃을 목욕물에 넣고 목욕을 하면 콜라겐의 진가를 느낄 수 있습니다.

▷줄기와 뿌리는 즙을 내어 마시거나 백숙, 삼계탕, 오리탕에

   넣어서 끓이면 국물이 맑고 시원합니다.
   황기를 싫어하시는 분들은 황기대신 금화규 줄기를 넣으면 좋습니다.

■금화규를 키워 봅시다
금화규는 보통 고추 심을 때쯤 심습니다.
이랑간격 1.2M에 포기 간격 50cm 정도로 심지요.
주의해야 할 것은 바람에도 농약이 날아오지 않는무공해 땅에 심어야 합니다.
꽃을 수확해야 하므로... 키우면서도 절대로 농약을 치면 안됩니다.
배수에 주의하여야하며 잡초를 제거합니다.
키는 2M 이상 자라며 서리가 내리면 꽃 수확이 끝납니다.
씨앗은 껍데기가 갈색으로 변했을 때 수시로 수확합니다.
금화규는 퇴비를 많이 하지 않아도 잘 자라고, 가뭄에도 강합니다.
꽃은 이른 아침에 피고 저녁때 지므로 제때에 수확하기가 힘듭니다.
오전에 활짝 핀 꽃을 따야 색깔이 곱습니다.
저녁에 꽃봉오리를 따서 아침에 작업해도 됩니다.




★금화규꽃 채취시 주의사항 :




                                        꽃받침과 줄기 등에 잔 가시가 많으므로

                                        꽃을 채취할 때는 반드시 고무장갑을 끼고

                                        비닐재질의 팔토시로 중무장을 해야 합니다.