1) 아피오스(콩감자) 종구 사진
(3g ~ 8g 정도의 아피오스의 종구 이미지)
아피오스(콩감자) 종근은 도착하는 즉시 수분이 마르지 않게 땅속에 매립하거나
스치로폼 상자등에 담아서 보관해 주십시요.
어떠한 경우라도 외부에 노출시켜서는 안 됩니다.
아피오스 종근은 한번 수분이 도망가게 되면 발아가 지연되기 때문입니다.
2) 농장주 성명 : 양 재 혁
3) 판매자 주소 : 경남 산청군 신등면 가술리 "씨앗 한알 아피오스 연구소"
4) 판매자 전화번호 : 휴대폰 : 010 - 5507 - 3219
5) 판매 가격 :
6) 계좌번호, 예금기관, 예금주
입금 계좌 : (농협) 801814 - 56 - 094311 예금주 : 양 재 혁
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콩감자(아피오스 재배요령)
1) 종자 준비
파종 될 종자는 너무 크지 않고
아피오스(콩감자)의 형질이 잘 나타난 균일한 모양을 사용하며,
특히 싹눈의 발달이 우수하고 튼실하여야 한다.
1kg의 종자로 10평 ~15평 정도 파종할 수 있습니다.
종구의 크기는 4g~7g 정도가 가장 이상적이며,
종자가 클수록 멀칭재배시 발아율,수확량,상품성 모두가 떨어집니다.
현재 "일부 종자가 클수록 우수하며 수확량이 많을 것이다" 하며
대,중,소등으로 분리하여 판매하거나
선별되지 않은 덩쿨째 작은 사이즈의 아피오스를 종자로 판매되고 있는데,
종자구입은 신중해야 하며
종자로 사용될 콩감자는 특별하게 관리되고 선별된 우수한 종자를 사용하여야 합니다.
보관 상태가 양호한 4g~7g의 종구에서 균일성과 수량성이 가장 우수했고,
15g 이상의 대형 종자를 파종했던 시험구에서는 발아율,수량성,상품성 모두 저조하였습니다.
(2007년 ~20010년 본 연구농장의 시험구에서의 연구결과)
2) 파종
아피오스(콩감자)의 생육 특성상 외부 온도가 15도 정도 되면 싹이 움트기 시작합니다.
남부지방은 4월 10일경, 중부지방은 4월 20일경이 파종 적기에 해당하지만,
아피오스(콩감자)는 내한성이 강한 다년생의 콩과 식물로 땅이 얼지 않은 조건하에서는
굳이 파종시기에 구애 받을 필요가 없습니다.
재식거리는 80cm 이랑에 포기사이 30cm~40cm 간격으로 심는 방법이 일반적이지만,
포기 사이를 15cm ~ 20cm로 하는 밀식재배에서 일반 관행재배보다 30% 증수되고
상품성도 75% 월등하게 높았으며 (관행 재배시의 상품율 60%)
2010년의 연구에서는 20cm 간격에 2알~3알을 동시에 파종하는 밀식재배에서
우수한 성적을 나타냈습니다.
파종 심도는 3cm~4cm 깊이로 심으면 됩니다.
이때 주의할점은 종구를 꺼꾸로 심게 되면
발아율이 현저하게 떨어지게 됨으로 주의해야 합니다.
3) 시비(거름주기)
밑거름은 일년이상 발효된 완숙 퇴비를 300평당 3.000kg 이상 충분하게 투여하여야 하며,
이는 아피오스(콩감자) 농사의 가장 중요한 핵심이며 여기에서 일년 농사를 좌우하게 됩니다.
4) 아피오스(콩감자)의 특성을 살린 지주설치 방법
아피오스(콩감자)는 덩쿨성 작물이라 나무를 타고 올라가는 습성이 있습니다.
일부 방임재배에서는 무지주 재배도 이루지고 있기는 하지만
영리를 목적으로 하는 재배에서는 지주의 설치는 필수 사항이며,
현재 오이망을 이용한 지주설치가 보편적으로 이루어지고 있지만
지주 설치는 강한 태풍을 견딜 수 있게 견고하게 설치하여야 하고
작업의 편리성이 뒤따라야 합니다.
(참고) 지주의 형태
5) 아피오스(콩감자)의 두둑처리 및 비닐멀칭
토질마다 다르며, 물빠짐과 보수력이 우수한 토양은 두둑 높이를 20cm 정도로 하고
물빠짐이 나쁜 토양에서는 30cm 이상 두둑을 높이는 것이 좋습니다.
제초 대책과 토양의 수분 확보를 위해 검은 비닐로 멀칭하는 쪽이 유리합니다.
6) 아피오스(콩감자)꽃의 개화와 이용
아피오스(콩감자)는 새싹이 지상으로 나온 후 55일~65일경인 6월15일~6월25일 경 부터
개화가 시작되며 8월 중순까지 계속 꽃이 피게 됩니다.
이때 70%~80% 정도 개화한 꽃을 골라서 수확하여
꽃차, 꽃술, 꽃효소등으로 이용할 수 있습니다.
7) 아피오스(콩감자)착생과 비대
개화의 절정기인 6월 20일경부터 콩감자가 달리기 시작하며
8월~9월이 아피오스(콩감자)가 제일 많이 자라는 비대 최성기이며,
이 시기에 수분이 모자라면 콩감자 표피가 거칠어지고 생육과 수량성이 떨어지게 됩니다.
아피오스(콩감자)는 bog potato(습지 감자)라고 불리울 만큼
다량의 수분을 요구하는 작물입니다.
8) 아피오스(콩감자)의 수확
10월 중순부터 수확이 가능하나 이때는 콩감자의 특유 향취는 아주 높지만
단맛이 생기지 않아 기호성이 떨어지며 된서리가 내리고
땅이 살짝 얼는 시기인 11월 중하순 이후에 맛이 들기 시작하며
12월 중순 이후가 되어야 아피오스(콩감자)맛의 절정기에 도달합니다.
9) 수확된 아피오스(콩감자) 저장
망속에 담은 후 땅속에 매립하여 두었다가 필요에 따라 사용을 하거나
시장에 출하하면 됩니다.
이때 아주 추운지방이 아니라면 굳이 깊게 묻을 필요는 없고
끄집어 내기 편할 정도면 충분합니다.
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