씨앗한알 농장에서는 2014년 히카마(얌빈) 재배를 시작하면서
기초 생리 연구와 품종별 특성을 파악하고,
고품질의 히카마(얌빈) 생산과 재배의 안정을 기하기 위하여
품종과 그룹별로 다른 주제를 부여하여 재배에 임하고 있습니다.
우선 품종의 다양성을 확보하기 위하여
21013년 국내에서 재배 성공한 농가의 종자 2곳과
중국산(수입) 미국산(수입) 품종을 파종하여
객관적인 비교로서 우위를 확인하고,
크게는 지주와 무지주 재배,
종자 생산모드와 구근 생산모드, 또는 혼합형으로 재배하여 보았습니다.
지주재배의 모습입니다.
대나무 활죽을(250cm)이용하여 울타리 형태로 높이 1m 정도로 설치하고
그위에 그물(오이망)을 씌웠습니다.
설치 주안점은 태풍에도 견딜 수 있는 견고성에 주안점을 두었고,
관행 120cm ~150cm 정도의 지주에서 1kg~2kg 정도의 구근이 생산됨을 감안하여
지주 높이를 1m 내외로 하여 120cm 이랑에 25cm 간격으로 두줄 심기를 하여
평당 20주 이상 파종하고 구근 생산 목표는 800g 내외로 하였습니다.
구근 생산모드.
1m높이에서 적심하고 뒤이어 발생하는 꽃눈과 곁가지는 5회에 걸처 모두 제거.
종자 생산모드...
적심으로 꽃눈 분화를 촉진 개화가 빨리 되도록 유도하였고,
꽃눈을 제외한 곁가지는 모두 제거 하였습니다.
(4월 26일 파종, 5월 23일 정식)
위) 우측의 그림은 무멀칭, 무지주 직파재배 (5월19일 파종)
포기당 20개~25개의 콩꼬투리를 달고 있으며,
순멎이와 개화가 중단된 상태 형상이 생기고
콩 아래의 구근 확인...
현재 1kg 내외의 구근이 자라고 있습니다.
(국내 선도농가에서 생산된 종자의 후손)
중국산 종근 생산모드....
(5월 19일 직파)
초세가 아주 왕성하고 타품종에 비교 성성숙이 다고 늦게 진행되고 있습니다.
꽃아래의 구근 모습...
현재 450g~500g 정도의 구근이 확인됩니다.
이 품종에 대한 종합평가는 뒤로 미루고,
현재의 생육 속도를 예상하면 파종 후 4개월이면 1kg 내외의 구근이 예상됩니다.
미국산 품종의 무지주 방임재배...
(파종 4월 26, 정식 5월 23일)
정식 후 약 90일 경과한 미국산 무지주 방임 재배의 구근...
(약 1키로 내외로 추정)
국내산 무지주 재배...
1m 정도 생육 후 적심을 했고, 이후 자라나는 꽃대를 모두 제거했습니다.
(4월 26일 파종, 5월 23일 정식, 8월 17일 수확)
수확 당시 800g ~1kg 의 구근을 수확 완료...
현재 후숙에 의한 맛의 변화와 저장성을 확인하기 위하여 보관중입니다.
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