오랜만에 "쵸로기"를 먹었다.
일본 동북 지방을 중심으로 재배되고 있다고 말하지만 나는 베이징에서 첫 대면 이었다.
그것을 다시 떠올렸다.
니카 진수 관방 장관이 탄 특별기에 특히 선정된 5 명의 기자의 한으로 동행.
우메하라 용 사부 화백이 그리는 "베이징 가을 하늘"자체, 쾌청 베이징 공항에 내렸다.
일 중 국교 정상화 교섭을 지켜보기 위해서이다.
그러나 협상의 모습은 전혀 모른다.
일본 측의 동행 기자 80 명에 대한 해설자의 니카이도 관방장관 매일 발표는 "발표할 수있는 것은 없습니다" 뿐.
정작 다나카 총리는 댜오위 타이 영빈관 방에 도착 다음날 단시간만 사회가 허용되었을뿐,,,,
호텔은 소비에트 사람의 설계 라든지, 천장이 무작정 높고, 샤워에서 온천이 변변히 나오지 않는다.
식사는 쓸데없이 느끼하고 대부분의 기자들은 아무 말없이 나온 말이 "이런 때는 죽이 먹고 싶다 "
그랬더니 다음날 아침이 白粥에 절임, 그것이 "쵸로기" 절임이었다.
빨간색으로 물들어 있었다.
부끄러운 이야기지만 일본에서는 동북 지방을 중심으로 재배되고 있다 하는데,
첫 대면이 베이징에서와 묘한 추세이었다.
친가는 아키타 농가인데, 이웃도 재배하고 있었다.
Chinese artichoke ∥ Japanese artichoke ∥ Stachys sieboldii Miq.
꿀풀과의 다년초, 지하에 있는 괴경을 식용한다.
중국이 원산으로 물 습지를 좋아하고,
일본에는 겐로쿠 연간 (1688-1704)에 들어간 것 같다 "농업 전서"에 최초의 기재가 있다.
학명은 조선을 거쳐 들어왔기 때문에 한국어 지로이 (지렁이)의 첨가라고 되어있다.
여름부터 가을에 地下茎가 성장, 그 끝에 직경은 약 1.5cm의 길이 약 3cm 백색
색상 주재 질 홈 괴경 낸다.
괴경에는 몇 개의 윤상의 굴곡이있다. 꿀풀과 우메즈에 담가 붉게 색을 내고
검은콩에 섞어 정월 요리로 하고 축의금용으로 사용한다.
중국에서는 감기와 기침에도 이용된다.
소리에서 "정 루 나무" "나비 사랑 나무 "라고 쓰여지기도 한다.
축하 때 먹는 경우
재수를 메고에서 "길이 노목 ""장로 나무 ""장로 귀하다 ""치요 루 나무 "라고 쓰는 경우도 있다.
그 모양에서 나사 고구마, 동 고구마로 불리기도 한다.
괴경은 길이 1cm ~ 3cm 정도의 조가비 모양을 하고 진흙을 떨어 뜨리면 백색이다.
이것를 소금하거나 삶아도 먹는다.
백합 뿌리와 비슷한 식감과 매운 맛이 난다.
소금의 경우 4 ~ 5 일 정도 담근 후, 우메즈과 꿀풀 식초에 담가 붉은색을 낸다.
이 빨간색으로 담근 쵸로기는 정월 오세치 요리 잘 사용된다.
오세치는 그대로 단품으로 사용되는 외에, 검은콩을 삶은 것에 더해 제공되는 경우도 많다.
프랑스에서는 크림이나 샐러드로 먹을 수있다.
프랑스 japonaise (쟈뽀네제 일본 바람)와 이름에 붙는 요리에는
반드시 곁들여서 쵸로기을 담는다.
드물게 쵸로기는 물고기의 먹는 행복이 나쁘다고 말하는 것이있다.
이 잔디 강목 (저자 : 이시 진)은 "동 바람 파 혈액 아래 신경 정신" 이고
밖에서 질병의 침입으로부터 신체를 보호하고 혈액의 정체를 치료하고
신경을 진정 정신을 안정시키는 효과가 있다고 되어있다. 2008.02.19 (재게)
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