동장군이 이 남쪽나라에까지 기승을 부립니다... 마당에 수도꼭지가 날마다 얼어 있어요,,
출근하는 작은애 춥다고 학교까지 바래다 주고 왔는데 핸드폰을 잊어버리고 갔다고 징징~ 대네요 ㅡㅡ;; 아니 젊은것이 왜 맨날 질질 흘리고 다니냐고 큰소리 탕~!쳤지만,,
저도 요즘 반지를 잃어 버려서 무척 우울합니다 ㅜㅜ 생각만해도 머리가 아파서 그깐 잊어버리자 하는데도 영~~~ 기억해야 할일은 까맣게 잊어 버리기 일쑤고 잊어 버려야 할 일은 자꾸 생각나고 어쩜 좋아요?
날씨가 추워서 농장에도 못가고 기억력에 좋다는 초석잠 초간장절임이나 만들어 두어야겠네요,, 초석잠 열심히 먹으면 그놈에 깜빡병 없어진다 하니깐요^^
(한달 경과 된 초석잠 초간장절임)
초석잠 400g, 간장 100ml 식초100ml 물100ml 설탕100g (비율 = 간장1:식초1: 설탕1: 물1)
씻어 놓은 초석잠
초석잠(400g)을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 깊숙한 유리병에 담아요...
간장,식초,물,설탕을 같은 비율로 넣어도 되는데 설탕을 좀 줄였어요 (80g) ...
냄비에 (간장,물,식초,설탕)혼합, 저어 주면서 한소큼 끓이다가
유리병에 담아놓은 초석잠에 부었어요...
초석잠이 간장에 다 안 잠겨도 돼요,, 시간이 좀 지나면 잠길테니깐요^^
오래 숙성시킬 필요는 없는것 같았어요,, 몇시간후에 간장과 함께 떠 먹으면 아주 삼삼한게 새콤달콤 맨입에도 맛있거든요^^
한달전에 만들어 둔 초석잠 간장초절임이에요^^
아삭아삭하니 질감이 너무 좋구요,, 달착찌근해서 아이들도 아주 잘 먹드라구요^^
우리 큰형님이 오셨길레 치매에 좋다고 드렸더니 아니 글쎄 외손주 머리 좋아져서 공부 잘 하라고 다~ 먹였다네요^^
초석잠은 맛 있어서 일상의 부식 또는 기호식품으로 계속 섭취하기 쉽고 각종 풍증과 순환기장애에도 호전또는 예방되며 장복하면 두뇌건강뿐 아니라 신경통에도 좋답니다...
초석잠 많이 먹고 똑똑해 지자구요^^
위의 레시피는 함양약초 연구소에서 개발된 초석잠요리 레시피이며, 여기에 매운맛이나 후추,월계수잎,정향등을 첨가하거나 간장,설탕,식초등의 가감에 따라서 또 다른 초석잠의 진미를 이끌어 낼 수 있습니다.
위의 요리시연은 원금옥 여사님의 작품입니다.
010 -5507 - 3219 ( 양재혁) . |
'초석잠 요리' 카테고리의 다른 글
제철에 다양하게 즐길수있는 초석잠 요리들. (0) | 2014.01.15 |
---|---|
씨앗 한알 농장에서 추천하는 초석잠으로 만든 정과 요리 ( 3 ) (0) | 2014.01.13 |
씨앗 한알 농장에서 추천하는 초석잠요리 (2) (0) | 2014.01.11 |