초석잠 요리

씨앗 한알 농장에서 추천하는 초석잠으로 만든 정과 요리 ( 3 )

양재혁(옹기장수) 2014. 1. 13. 09:10

초석잠은 일본에서 초로기라고 부릅니다.

오래 살고 늙지않게 하며 기쁨을 주는 장수식품이라고 하여

 특히 정월 요리로 이웃과 함께 나누며 건강을 기원하는 요리라고 합니다.

다가오는 구정 명절에는 초석잠 정과로

 가족과 이웃이 함께하면 좋을듯 합니다.

 

 

아래의 작품은 대구의 박경아 주부님의 작품입니다.

 










안녕하세요,
얼마전 전음2방 양재혁님께 구입한 초석잠으로
정과를 만들어 보았습니다.
워낙 살이 보드라워 조심스러웠습니다.

재료;초석잠1키로, 물엿500그람,꿀200그람,물2리터.
1.초석잠2.5키로 입니다.
2.워낙 깨끗하게 온지라 가볍게 흐르는물에 행궜습니다.
3.냄비에 초석잠+물+물엿 같이 넣고 조림시작.
4.1시간40분후 꿀200그람넣어줌.끓기 시작하면 약불로
서서히 조립니다.
5.꿀 넣고 30분가량 더 졸였습니다.
6.이때 완전 식힌다음 (전 밤에 조림끝낸후 다음날 아침에 했습니다)소쿠리에 조심스럽게 옮겨 붓습니다
7.건조기에 45도에서 4시간 건조한후,
8.자연건조 했습니다.
9,설탕에 굴린 모습입니다.
ㅎ 감사합니다. ^^;
휴대폰으로 사진 올리과 글 올릴려니 힘드네요.

친정 엄마가 몇개월전 풍기가 살짝온 뒤로
너무 걱정을 하시길래 제가 초석잠의 효능을 이야기 하며,
정과와 초석잠 말랭이를 만들어 보내줄테니
너무 걱정말라고 큰소리를 떵떵쳤네요.ㅎ
엄마가 맘 편히 지냈셨으면 좋겠네요.
이상! 헙접한 레시피와 넉두리 였습니디~~;

피에쑤; 폰으로 올려 컴퓨터로는 어찌 올라 가 있을지
걱정스럽네요...^^;

 

 

초석잠 구입 문의  010 -5507 - 3219  (양 재혁)