씨앗 한알 히카마농장
채종포 씨앗 수확 모습입니다.
히카마 콩 꼬투리가 아직 푸른빛이 만연하지만,
엇그제 된서리가 내리고,
히카마 콩꼬투리에 영양분이 모두 축적되어
모두 수확하는 중입니다.
망자루에 담은 후,
바람이 잘 통하는 그늘진 곳으로 옮겨서 후숙을 더 시킬 계획입니다.
콩꼬투리와 줄기가 제거된 채종포의 수확 직전 히카마 모습입니다.
멀칭비닐을 제거하자,
히카마의 모습이 보입니다.
이런?
줄기를 잘못 만졌더니 히카마 몸통이 갈라져 버리는군요.
조심~또 조심~
오늘 수확된 히카마의 모습입니다.
이 놈들의 강인함은
종자를 키워 내고도 이만큼이나 자랐군요.
전체적으로 종자를 생산한 곳에서는
일반구 대비 수확량이 30% 정도 감수가 되는듯 합니다.
잘 생긴 놈들...
사실은 조금 더 늦어지면 이 놈들이 냉해를 받을까?하는 우려에서
오늘 채종과 수확을 하였습니다.
히카마는 추위에 약하니까요~
'히카마(얌빈)' 카테고리의 다른 글
(2015년 5월 6일) 히카마(얌빈) 씨앗을 파종하면서 (0) | 2015.05.06 |
---|---|
(2015년 5월 4일) 히카마(얌빈) 파종준비 (0) | 2015.05.04 |
(10월 16일) 히카마(얌빈) 채종포의 모습 (0) | 2014.10.16 |
(1014년 10월 10일) 무멀칭,무지주,무이랑으로 재배한 히카마 (0) | 2014.10.11 |
(10월 6일)못말리는 씨앗한알의 고객님들 (0) | 2014.10.06 |