아피오스 요리

[스크랩] 아피오스 묵 만들기 ...

양재혁(옹기장수) 2009. 10. 8. 19:42

철분과 식이섬유의 보고,,

 천상의 건강 먹거리로 각광을 받기 시작하는

아피오스로 묵을 만들어 보았습니다...

 

 

아피오스로 만든 묵 입니다^^

 

늘 마음은 앞서 가는데 게을러서 이제서야 실천에 옮겨 봅니다,,

 

 

모든 농산물이 거의 겉 껍질속에 영양분이 함축되어 있듯이

아피오스 껍질에도 후라본(flavon)성분이 들어 있다해서

될수 있으면 껍질채 요리를 해야겠어요...

 

 

 묵이니깐 좀 깨끗하게 해 보려고 껍질을 벗겼습니다,,

재료 : 깐 아피오스 300g , 생수 300cc

반씩 쪼개서 믹서기가 원활히 돌아갈 수 있도록 물을 첨가했어요,,

 

 

 처음에는 삼베 보자기에 걸르다가 누르고 비틀고 하니깐

내용물이 꾸역꾸역 나오드라구요,,

그래서 면보자기로 바꾸었습니다^^

 

 

요거,, 무거리...

빈대떡 만들어 먹어보니 썩 괜찮더라구요...

갖은 야채 썰어 넣구요^^

다음편에 소개하기로 하고 pass~!

 

 

몸이 너무 단단하고 분이 많아서 앙금이 아주 많을 줄 알았습니다...

그런데 착각이였습니다,,

익히기도 전에 순두부가 다 되었어요^^

너무 신기하죠?

 

 

물위에 동동 떠 있는것 접시에 담아 봤어요...

 

 

순두부가 되고 밑에 있던 물까지 냄비에 담고

중불에서 열심히 저어 주었습니다....

주걱으로는 잘 안 풀어져서 휘핑기로 온 힘을 다해 돌렸어요...

 

 

뽁~짝~!뽁~짝~!

충분히 뜸을 들인 후(소금약간첨가),,

대형 글라스락에 부었어요...

 

 

 

 식힌 후에 썰어 보았습니다...

청포묵? 같아요^^

 

 

아피오스 특유의 향기도 나는것 같고,,

그냥 묵맛 같기도 하고^^

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출처 : 씨앗한알 (아피오스연구소)
글쓴이 : SnowWhite 원글보기
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