옹기네 飮食

우리집 단골 메뉴 "콩감자(아피오스)간장졸임"

양재혁(옹기장수) 2010. 1. 15. 16:09

 

아피오스 간장졸임은 일반적인 요리법입니다.

우리집에서는 3년전부터 밥상에 자주 오르는 단골 메뉴이기도 하지요^^

아이들도 참 좋아해요,,

초딩입맛인 고3짜리 울 머슴애도 도시락반찬에 꼭 싸달라고 하던 메뉴이니깐요^^

친구들의 입맛도 사로잡아 불티가 났다는거 아니겠어요?

 

아피오스도 이젠 가격이 많이 보편화가 되어

기회가 되면 한번 만들어들 드셔 보시라고 제가 요리솜씨는 없지만 올려 보겠습니다...

 

 

(완성된 아피오스장졸임)

 

 

아피오스 잔챙이에요,,

양쪽 끝트머리를 다듬었어요,,

 

 

플러스틱 소쿠리에 담아서 빡~!빡~! 문질러서 씻었어요,,

 

아피오스잔챙이 500g,진간장 100ml,물100ml,물엿2sp,참기름 약간,설탕,통깨 등등...

 

 

 

냄비에 아피오스와 간장과 물엿한스푼, 물을 붓고 살살 저어 주면서 3~4분 졸여 주다가

거의다 졸여지면 남은 물엿한스푼을 넣고 참기름으로 마무리를 합니다...

 

아피오스는 아주 놀라울만큼 금방 익어요,,

너무 오랜시간 졸이지 마시구요,,

아피오스가 익을 정도만 하시면 돼요...

 

 

완성된 아피오스장졸임...

 

물엿을 처음부터 넣고 졸이면 윤기가 잘 나지 않더라구요,,

그래서 저는 잘못된 요리법인지는 모르지만

요리가 거의다 완성될 무렵에 약간의 물엿을 첨가하고 있어요^^

 

보시기에는 강정처럼 보이죠?

근데 좀 시간이 지나면 촉촉한 맨입으로도 먹을수 있는 달콤 짭짤한 아피오스간장졸임 입니다^^

 

 

통깨나 잣가루를 솔솔~~ 뿌려주면 더 먹음직스럽겠죠?

 

이 놈에 집구석에는 통깨도 떨어지고,,

잣은 어느 구석에서 숨을 못쉬고 있는지 원 ㅡㅡ;;

할수없이 그냥 로즈마리 한잎 뚝 따서 꽂았어요^^

 

 

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