옹기네 飮食

[스크랩] 옹기네 추석송편 만들기 ...

양재혁(옹기장수) 2009. 10. 8. 19:47

이번 추석에 송편들 많이 드셨어요?

추석에는 뭐니뭐니해도 송편이 빠지면 안 되죠^^

 

온 가족이 모여 도란도란~~

꼭 자기닯은 송편을 빚으면서 깔깔거려야 명절 분위기가 나죠^^

옹기네 강원도댁은 큰댁에 가서도 송편을 만들어야 하니

꼭~ 추석 이틀전에는 우리만의 송편을 빚는 답니다^^

 

 

올 추석 때 만든 옹기네 송편 ...

 

 

저는 음식에 인위적으로 물들이는거 별로 안 좋아 하는데,,

아이가 색깔 송편을 만들자고 해서 일단은

세가지색으로 준비를 했어요,,

노란색으로 치자,분홍색으로 오미자,초록색으로 쑥...

 

 

세가지 색깔로 익반죽 해 놓은 모습...

 

 오미자로 분홍색을 내려다가 그냥 흰색으로 합의를 보았어요^^

 

 

송편속으로는 밤과 아피오스,그리고 풋서리태로 준비를 했습니다...

 

밤과 아피오스는 껍질을 까서 소금 약간 첨가해서 설탕에 졸였구요,,

풋서리태는 소금 약간 첨가해서 설탕에 절여 놓았습니다^^

 

 

설치다가 아피오스송편과 밤송편 만드는 과정을 빠 트렸어요ㅜㅜ

꼴랑 콩송편 만드는 것 하나뿐이네요^^

 

 

쪄 놓은 송편 모습...

 

원래 솔잎을 넣어야 하는데

송편에 솔잎 자국이 나서 지져분 하더라구요...

 

 

참기름 발라서 담아 놓은 모습...

 

 

 

 

이건 냉동고에 들었던 송편 꺼내서 새로 찐 거에요^^

표면이 매끄럽게 안 보이죠?

 

 

 

 

프로들 송편 만들기 포스팅 해 놓은거 보니 송편속은 잘 안 보여 주더군요...

그래서 강원도댁은 송편 반을 뚝~! 짤라 속을 보여 드립니다^^

 

 

 

 

쑥송편속에는 아피오스를 넣었구요^^

치자물을 들인 노란 송편속에는 밤을 넣었습니다,,

그리고 흰송편속에는 까만 풋서리태를 넣었어요...

 

 

 

 

냉동에서 해동된 송편...

 

출처 : 씨앗한알 (아피오스연구소)
글쓴이 : SnowWhite 원글보기
메모 :