동장군이 이 남쪽나라에까지 기승을 부립니다...
마당에 수도꼭지가 날마다 얼어 있어요,,
출근하는 작은애 춥다고 학교까지 바래다 주고 왔는데
핸드폰을 잊어버리고 갔다고 징징~ 대네요 ㅡㅡ;;
아니 젊은것이 왜 맨날 질질 흘리고 다니냐고 큰소리 탕~!쳤지만,,
저도 요즘 반지를 잃어 버려서 무척 우울합니다 ㅜㅜ
생각만해도 머리가 아파서 그깐 잊어버리자 하는데도 영~~~
기억해야 할일은 까맣게 잊어 버리기 일쑤고
잊어 버려야 할 일은 자꾸 생각나고 어쩜 좋아요?
날씨가 추워서 농장에도 못가고
기억력에 좋다는 초석잠 초간장절임이나 만들어 두어야겠네요,,
초석잠 열심히 먹으면 그놈에 깜빡병 없어진다 하니깐요^^
(한달 경과 된 초석잠 초간장절임)
초석잠 400g, 간장 100ml 식초100ml 물100ml 설탕100g (비율 = 간장1:식초1: 설탕1: 물1)
씻어 놓은 초석잠
초석잠(400g)을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 깊숙한 유리병에 담아요...
간장,식초,물,설탕을 같은 비율로 넣어도 되는데 설탕을 좀 줄였어요 (80g) ...
냄비에 (간장,물,식초,설탕)혼합, 저어 주면서 한소큼 끓이다가
유리병에 담아놓은 초석잠에 부었어요...
초석잠이 간장에 다 안 잠겨도 돼요,,
시간이 좀 지나면 잠길테니깐요^^
오래 숙성시킬 필요는 없는것 같았어요,,
몇시간후에 간장과 함께 떠 먹으면 아주 삼삼한게 새콤달콤 맨입에도 맛있거든요^^
한달전에 만들어 둔 초석잠 간장초절임이에요^^
개량종 초석잠도 맛 보았는데,, 토종(골뱅이형)이 제일 맛 있어요...
아삭아삭하니 질감이 너무 좋구요,,
달착찌근해서 아이들도 아주 잘 먹드라구요^^
우리 큰형님이 오셨길레 치매에 좋다고 드렸더니
아니 글쎄 외손주 머리 좋아져서 공부 잘 하라고 삶아서 다~ 먹였다네요^^
초석잠은 맛 있어서 일상의 부식 또는 기호식품으로 계속 섭취하기 쉽고
각종 풍증과 순환기장애에도 호전또는 예방되며 장복하면 두뇌건강뿐 아니라 신경통에도 좋답니다...
초석잠 많이 먹고 똑똑해 지자구요^^
.
.
.
'옹기네 飮食' 카테고리의 다른 글
제철에 즐기는 초석잠 요리들~~ (0) | 2012.12.02 |
---|---|
송이 장아찌 (0) | 2010.10.20 |
우리집 단골 메뉴 "콩감자(아피오스)간장졸임" (0) | 2010.01.15 |
[스크랩] 옹기네 추석송편 만들기 ... (0) | 2009.10.08 |
[스크랩] 메밀만두를 아시나요? (0) | 2009.01.20 |