누구나 손쉽게 해 먹을 수 있는 "초석잠 피클" 입니다^^
빨간색 비트나 보라색 양배추로 색을 내면 아주 빛깔 고운 피클이 되겠죠~
월계수잎과 통후추를 추가하면 한결 맛이 up된 명품 피클이 될꺼구요^^
요~ "초석잠 과일 물김치" 는 손님 접대용 우리집 단골메뉴입니다^^
초석잠,배,사과,마늘,파등등~~
"초석잠 셀러드" 입니다^^
"초석잠 호두졸임" 입니다^^
진간장을 넣고 졸이다가 물엿과 참기름으로 마무리~~
"초석잠 홍합전" 입니다^^
초석잠을 납작하게 저며서 홍합과 부추,양파,당근,계란으로 반죽해 노릇하게 구웠지요~~
아주 맛있어요~!
"초석잠 정과" 입니다^^
요고~요고~~ 난코스였어요~~
몇번의 실패를 맛 본 후 이젠 자신이 생깁니다~~
밤꿀로 졸였더니 약간 쌉쌀한 맛이 일품입니다^^
"초석잠 튀김" 입니다,,
튀김옷을 입혔더니 초석잠 특유의 형체가 사라졌네요ㅡㅡ;;
초석잠은 익히면 감자맛이 나지요~
고소~하니 바삭~ 바삭~ 음~~~~~~
고추장에 버무린 "초석잠 고추장 장아찌"~~
된장에 버무린 "초석잠 된장 장아찌"~~
.
.
.
초석잠이 제철을 만났습니다~~
이 시기가 아니면 아삭아삭 맛있는 초석잠 요리들을 만나기 힘들죠~~
초석잠은 기억력 증진과 뇌경색, 노인성 치매 예방에 효능이 있는 콜린을 비롯해
페닐에타노이드, 비타민등을 다량 함유하고 있답니다,,
몸속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아
동맥경화·간경화를 개선하고 지방간의 형성을 막는 것으로 알려졌구요^^
초석잠은 맛이 순해서 남녀노소 누구나 맛있게 드실 수 있는 건강밥상 채소입니다~!
초석잠이 제철인 요즘,,
주방에 초석잠 한줌씩 비축해 두고,,
밥,국,찌개,등등 채소로 어디에든 첨가해 드셔 보세요~
분~명 건강한 겨울을 보내실 수 있을거라 자신합니다^^
내일,, 2012년 12월 3일 8시 30일~
mbc 생방송 "오늘아침" 에 초석잠의 모든것이 방영됩니다...
많은 시청 바랄께요^^
"씨앗한알" SnowWhite 올림...
'옹기네 飮食' 카테고리의 다른 글
송이 장아찌 (0) | 2010.10.20 |
---|---|
우리집 단골 메뉴 "콩감자(아피오스)간장졸임" (0) | 2010.01.15 |
- 초석잠 초간장절임 - (0) | 2010.01.13 |
[스크랩] 옹기네 추석송편 만들기 ... (0) | 2009.10.08 |
[스크랩] 메밀만두를 아시나요? (0) | 2009.01.20 |