옹기네 飮食

제철에 즐기는 초석잠 요리들~~

양재혁(옹기장수) 2012. 12. 2. 20:57

 

 

 

누구나 손쉽게 해 먹을 수 있는 "초석잠 피클" 입니다^^

빨간색 비트나 보라색 양배추로 색을 내면 아주 빛깔 고운 피클이 되겠죠~

월계수잎과 통후추를 추가하면 한결 맛이 up된 명품 피클이 될꺼구요^^

 

 

요~ "초석잠 과일 물김치" 는 손님 접대용 우리집 단골메뉴입니다^^

초석잠,배,사과,마늘,파등등~~

 

 

"초석잠 셀러드" 입니다^^

 

 

"초석잠 호두졸임" 입니다^^

진간장을 넣고 졸이다가 물엿과 참기름으로 마무리~~

 

 

"초석잠 홍합전" 입니다^^

초석잠을 납작하게 저며서 홍합과 부추,양파,당근,계란으로 반죽해 노릇하게 구웠지요~~

아주 맛있어요~!

 

 

"초석잠 정과" 입니다^^

요고~요고~~ 난코스였어요~~

몇번의 실패를 맛 본 후 이젠 자신이 생깁니다~~

밤꿀로 졸였더니 약간 쌉쌀한 맛이 일품입니다^^ 

 

 

"초석잠 튀김" 입니다,,

튀김옷을 입혔더니 초석잠 특유의 형체가 사라졌네요ㅡㅡ;;

초석잠은 익히면 감자맛이 나지요~

고소~하니 바삭~ 바삭~ 음~~~~~~

 

 

고추장에 버무린 "초석잠 고추장 장아찌"~~

 

 

 

된장에 버무린 "초석잠 된장 장아찌"~~

.

.

.

초석잠이 제철을 만났습니다~~

이 시기가 아니면 아삭아삭 맛있는 초석잠 요리들을 만나기 힘들죠~~

 

초석잠은 기억력 증진과 뇌경색, 노인성 치매 예방에 효능이 있는 콜린을 비롯해

페닐에타노이드, 비타민등을 다량 함유하고 있답니다,,

몸속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아

동맥경화·간경화를 개선하고 지방간의 형성을 막는 것으로 알려졌구요^^

 

초석잠은 맛이 순해서 남녀노소 누구나 맛있게 드실 수 있는 건강밥상 채소입니다~!

 

초석잠이 제철인 요즘,,

주방에 초석잠 한줌씩 비축해 두고,,

밥,국,찌개,등등 채소로 어디에든 첨가해 드셔 보세요~

분~명 건강한 겨울을 보내실 수 있을거라 자신합니다^^

 

내일,, 2012년 12월 3일 8시 30일~

mbc 생방송 "오늘아침"초석잠의 모든것이 방영됩니다...

많은 시청 바랄께요^^

 

"씨앗한알"  SnowWhite 올림...